Ai piedi delle colline San Lazzarese del Parco dei Gessi, coltiviamo frutta e verdura dal 1986 con metodo biologico. L’orto è in qualche modo il cuore del settore riabilitativo, l’innesto ai percorsi formativi e riabilitativi per persone in condizione di svantaggi medio grave. Con i tempi della natura, delle stagionalità, le persone hanno la possibilità di mettere in gioco le loro competenze personali e professionali al fine di scoprire, insieme al gruppo dei colleghi, risultati diretti delle loro azioni.
2 ettari di terreno agricolo
- Frutta e verdura di stagione (ortaggi da foglia, essenze aromatiche, fragole, aglio, cipolle, patate, zucchine, pomodori, peperoni, melanzane, cardi e cavoli in varietà)
- Eccelenze produttive: fragole, meloni, zucche e pomodori antichi
- Particolare sensibilizzazione alla bio diversità
- Ricerca di varietà antiche
- 60 alberi di frutta autoctona (peri, meli, peschi, prugne,…)
Serra riscaldata per la produzione di piantine ortofrutticole e ornamentali (pelargoni a foglie profumate)
- Impianto di irrigazione
- Trattore 50 cv
- Erpice, fresa, vangatrice
- Motocoltivatore
- Vanghe e zapp
Mantenimento della fertilizzazione tramite
- consociazione e rotazione
- lavorazioni superficiali
- concimazione verde (sovesci)
- concimazione organo minerali
Applicazione del disciplinare dell’agricoltura biologica al fine della difesa delle colture.
Strumento pedagogico